Registro de compras electrónicas y su incidencia en la determinación del crédito fiscal de la Empresa Pic Pic Matty S.A.C., Tacna, periodo 2024 - Lupaca Cabrera, Teresa del Carmen (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional analiza el impacto del Registro de Compras Electrónicas (RCE) en la determinación del crédito fiscal de la empresa PIC PIC MATTY S.A.C. en Tacna durante el periodo 2024. Se detalla la implementación y funcionamiento del Registro de Compras Electrónicas, la utilización del software contable CONCAR y el SIRE de la SUNAT. Además, se abordan aspectos normativos, metodológicos y de conciliación de los registros contables con los registros electrónicos, resaltando la importancia de cumplir con los requisitos formales y sustanciales para sustentar el derecho al crédito fiscal. se concluye que la implementación del Registro de Compras Electrónicas ha sido una herramienta fundamental para mejorar el control tributario de la empresa PIC PIC MATTY S.A.C., permitiendo registrar con mayor precisión las adquisiciones realizadas y determinar correctamente el crédito fiscal aplicable. También que se evidencia que la correcta aplicación del crédito fiscal no solo depende del registro oportuno de los comprobantes de pago, sino también del cumplimiento estricto de los requisitos sustanciales y formales exigidos por la normativa tributaria. Y finalmente que se destaca que el proceso de conciliación entre el Registro de Compras Electrónicas interno y el Registro de Compras Electrónicas del SIRE ha contribuido a identificar discrepancias significativas, especialmente relacionadas con gastos personales que fueron erróneamente registrados con el RUC de la empresa.