Aprender a pensar en la sistematización de sesiones de aprendizaje en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Arequipa, 2020 - Coyla Valladares, Elizabeth (2021)
El estudio tiene como objetivo determinar la influencia del aprender a pensar, en la sistematización de sesiones de aprendizaje. Metodológicamente se desarrolla dentro la perspectiva cuantitativa; aplicada, explicativa y diseño pre-experimental. La población muestra es de 24 unidades de estudio, en quienes se administró la técnica de la encuesta con el aparejo cuestionario. Los resultados dan cuenta que el programa de “Aprender a pensar”, tiene efecto demostrativo en la sistematización de sesiones de aprendizaje, escenario que fue comprobado a través de la prueba “t” de Student” de igualación de dos medias muéstrales para datos homogéneos en donde se consiguió que el nivel de significancia es 0,000 lo que nos indica que p-valor es menor al nivel alfa 0,05, existiendo disconformidades estadísticas significativas entre la media de puntuaciones de la prueba de entrada y la media de apreciaciones de la prueba de salida; por lo tanto, se acepta la hipótesis de trabajo y se rechaza la nula. En cuanto a las conclusiones, el nivel de variabilidad en la sistematización de sesiones de aprendizaje en estudiantes, antes (24,50) y después (47,7917) tiene una diferencia de 23, 29 puntos entre la media inicial y final.