Relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre higiene oral y el índice de caries de sus hijos de 3 a 5 años que acuden al servicio de control de crecimiento y desarrollo del niño sano del Centro de Salud Samegua, Moquegua – 2016 - Córdova Córdova, Irwin Franco (2018)
La investigación que presento realiza un diseño de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico y el mismo que planteo como propósito determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre la higiene oral y el índice de caries de sus hijos de 3 a 5 años que acuden al servicio de control de crecimiento y desarrollo del niño sano del Centro de Salud Samegua. Para la recolección de datos se utilizó como herramienta un cuestionario con 18 item sobre el conocimiento y prácticas de higiene oral, para lo cual se encuesto a 175 madres de familia elegidas con criterio de selección, elegidas por conveniencia para el estudio, para obtener el grado del nivel de conocimiento en madres fue la entrevista; para sus hijos se utilizó la técnica observacional aplicando un índice de caries CEO-D (unidad de dientes cariados, extraídos, obturados en dentición temporal), esta ficha de recolección describe el estado de sus piezas dentarias de sus niños registrado en un odontograma. Para el cotejo de la información se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para el contraste de hipótesis. El análisis de datos nos arroja que el nivel de conocimiento en salud oral promedio de las madres es de 10.80 ± 2.946, el cual corresponde un 64.0% para el nivel regular y es deficiente en un 26.86% sólo el 9.14% es bueno. El índice de dientes cariados, extraídos y obturados, registrados en los niños alcanzan un promedio de 4.29 ± 2.715. Predomina ligeramente el índice bajo con un 38.29%. Se concluye que el nivel de conocimiento de la madre y el índice CEO-D del niño presentan asociación inversa muy significativa valor de p: 0.000, a mayor nivel de conocimiento corresponde un índice ceo bajo (menor número de piezas afectadas por caries, extraídas u obturadas) siendo la intensidad de asociación moderada.