Efecto de una pasta dental con aloe vera sin flúor y una pasta dental con flúor en el ph salival en jóvenes de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2022 - Aroapaza Ortega, Mery Ann Kimberly (2024)
El principal objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de dos pastas dentales, con Aloe Vera sin flúor y pasta comercial con flúor en el ph salival en jóvenes de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2022. Este estudio es de nivel experimental, de tipo experimento puro. La población está conformada por 30 jóvenes residentes en la provincia de Mariscal Nieto elegidos a través de un muestreo no probabilístico según criterio del investigador, los cuáles cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se formaron dos grupos de manera aleatoria, uno experimental, que usó pasta aloe vera sin flúor (Forever Bright) y otro control que usó una pasta dental con flúor (Colgate Triple Acción). Se tomaron muestras salivales pre y post cepillado dental, procediendo luego a la medición del ph salival en series de tiempo de 5, 15 y 30 min. Los resultados obtenidos muestran los valores de ph salival antes y después del cepillado con la pasta dental con Aloe Vera sin flúor y la pasta dental con flúor. En ambos grupos los valores de ph salival a los 5 minutos de realizado el cepillado, descienden; a los 15 minutos, tienden a nivelarse; y a los 30 minutos, el ph salival logra recuperarse. El estudio llega a la conclusión que a pesar que los valores de ph salival logran recuperarse, no llegan a presentar una diferencia significativa al realizar la comparación entre ambos grupos en los diferentes tiempos.