Sentencias condenatorias y medio de prueba en delitos de robo agravado, en la Corte Superior de Justicia de Moquegua 2014-2015 - Vargas Zea, Miguel Angel (2024)
El juez al condenar al acusado en juicio oral se realiza bajo el amparo del debido proceso y tutela jurisdiccional, motivación cualificada. La resolución puede ser condenatoria o absolutoria. Cual sea la decisión por el principio de doble instancia esta se puede apelar a fin de que, en segunda instancia de su calificación, esta puede ser confirmada o revocada a favor o en contra de quien la impugno, del análisis en conjunto de las sentencias condenatorias son apeladas bajo el fundamento de no ha sido valorado adecuadamente los medios probatorios ofrecidos en juicio oral. En este sentido, se ha verificado 14 expedientes de robo agravado de carácter firme. En el derecho penal peruano el derecho a la prueba es uno de los aspectos fundamentales, es entonces que todo ciudadano será considerado inocente mientras no se pruebe lo contrario. En lo que se refiere a los elementos de convicción son debidamente acreditados, lo que permite que en segunda instancia sean confirmadas las resoluciones de primera instancia. Se llega a las conclusiones importantes que son acreditados para la imposición punitiva del delito de robo agravado se debe tener en cuenta los medios probatorios de cargo y descargo. El presente trabajo de investigación es de nivel básico; porque permite recolectar conocimiento a través de la recolección de información, describirla, y sobre todo explicar la realidad actual para fortalecer los conocimientos, principios que permita dar como resultado una teoría científica.