Investigación policial y administración de justicia en feminicidios en el Distrito Judicial de Puno, 2023 - Tito Chira, Edgar (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la investigación policial y la administración de justicia en feminicidios en el Distrito Judicial de Puno, 2023. Igualmente, fue una investigación básica, que aplicó un diseño transversal, no experimental, al igual que un diseño correlacional, abordando una muestra de 87 especialistas y optando por la aplicación de la encuesta. Además, los resultados revelaron que el 74.7% calificó en tendencia media la investigación policial y el 78.2% señaló que la administración de justicia en feminicidios predominó en nivel medio, asimismo, se identificó que la dimensión proceso metodológico se relacionó significativamente frente a la administración de justicia en feminicidios con una sigma<0.050 y con el valor 0.737 evidenciaron una asociación positiva considerable, mientras que, la dimensión especialización de la investigación criminal y la dimensión informe policial se relacionaron significativamente frente a la administración de justicia en feminicidios con una sigma<0.050 y con valores de 0.833 y 0.766 respectivamente, reflejaron una asociación positiva muy fuerte. Concluyendo que, la investigación policial se relacionó significativamente frente a la administración de justicia en feminicidios con la sima<0.050 y mostraron una asociación positiva muy fuerte de 0.846.