Infección urinaria como causa de amenaza de parto pretermino en gestante adolescente Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo Nivel I-4. Lima, 2017 - Injante Castro, Lesly Nathali (2019)
Las mujeres sufren generalmente enfermedades como infecciones urinarias durante el embarazo, por lo tanto, debe tratarse oportunamente, a fin de evitar las complicaciones fetales y maternas. El presente trabajo académico analítico retrospectivo de un caso clínico de una paciente adolescente en estado de gestación que presentaba dolores tipo contracciones, acompañado de polaquiuria, disuria, por lo cual es ingresada al centro de salud nivel I - 4, como antecedente dos semanas antes del ingreso dicha paciente estuvo hospitalizada por ITU (infección del tracto urinario), al momento de ingreso se solicita exámenes auxiliares y se diagnostica: Amenaza de parto pretérmino, ITU y Primigesta de 29 semanas, debido a los diagnósticos se administra nifedipino 10mg por vía oral en tres dosis, luego se hospitaliza, al no ver mejoría se inicia tocólisis endovenoso (sulfato de magnesio), además se inicia la maduración pulmonar con dexametasona, para la infección urinaria se inició tratamiento con ceftriaxona 1gr EV c/12h sin previo urocultivo. Durante su hospitalización se produjo ruptura prematura de membrana, hubo modificaciones cervicales y debido a la capacidad resolutiva del centro materno la paciente fue referida a un hospital de mayor complejidad para la atención del parto y cuidados del neonato, cabe resaltar que hubo una demora en el tiempo de referencia debido a que no había ambulancia disponible al momento. Dentro de los factores de riesgo encontrados que predisponen al desarrollo de la Amenaza de Parto Pretérmino se encuentran las infecciones urinarias, controles prenatales insuficientes, el grado de instrucción.