Violencia contra la mujer y su relación con la autoestima en el distrito de Yunguyo- 2024 - Cachicatari Condori, Teodosia (2024)
En términos de determinar la relación entre la violencia contra la mujer y la autoestima en el Distrito de Yunguyo – 2024, la investigación correlacional, estableció el recojo de información mediante el cuestionario, en aplicación hacia 45 mujeres víctimas de violencia. Los resultados indicaron que la violencia física presentó la relación más alta con la autoestima, con un valor de 0.885, destacando que las agresiones corporales no solo infligen dolor físico, sino también humillación, lo que debilita significativamente la percepción de control personal. Asimismo, la violencia psicológica mostró un valor de 0.827, subrayando el impacto del maltrato emocional en la autoimagen, mientras que la violencia contra la mujer y la violencia económica también afectaron la autoestima con valores de 0.842 y 0.773, respectivamente. La violencia sexual tuvo un valor de relación de 0.547, evidenciando una disminución en la valoración interna debido a la violación de límites personales. Se ha concluido que las diversas formas de violencia tienen un impacto negativo significativo en la autoestima, deteriorando tanto la percepción de valor personal como la capacidad para mantener una visión positiva de uno mismo. Esto subraya la importancia de abordar integralmente estos factores para apoyar la recuperación emocional y la reconstrucción de la confianza personal.