Influencia de la conformación de familias monoparentales en la madurez social en niños y niñas de primaria de la Institución Educativa Adelaida Mendoza de Barrios, Moquegua- 2023 - Murguia Carrillo, Mary Candy (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la conformación de las familias monoparentales en la madurez social en niñas y niños de primaria de la Institución Educativa Adelaida Mendoza de barrios- Moquegua- 2023. Este estudio se realizó bajo una metodología básica, de diseño correlacional descriptivo y no experimental. La población estuvo conformada por los niños y niñas de ambos sexos, con edad que fluctúan entre 6 y 12 años, los cuales cursan el 1°,2°,3°,4°,5° y 6° grado de primaria de la Institución Educativa Adelaida Mendoza de barrios- Moquegua- 2023; de las cuales se realizó un muestreo por conveniencia obteniendo un total de 85 estudiante que formaron parte del estudio. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios. Los resultados muestran que existe una relación significativa entre la estructura familiar monoparental y la madurez social (X2 = 17,573, gl = 8, p = 0,025) en los niños y niñas de la institución, desafiando así las percepciones negativas tradicionales y subrayando la capacidad de adaptación y crecimiento en contextos familiares diversos.