Pena efectiva y la afectación de los ingresos económicos de los sentenciados por omisión a la asistencia familiar en la ciudad de Ilo - 2025 - Rivera Ventura, Julver Leo (2025)
Voy a mostrar en esta tesis todo aquello que esta referido a la pena y su efectividad y como éste, contribuye con la afectación de los sentenciados por omisión a la asistencia familiar en la ciudad de Ilo 2025. Describiendo como este problema afecta directamente en los ingresos económicos de los sentenciados. El inciso 22 del artículo 139 de la constitución, señala que la medida penitenciaria no solo es sanción, sino que, además de otros principios es para que el sentenciado se reincorpore al espacio social y a la comuna de manera plena y satisfactoria. El inciso 1 del artículo 26 de la constitución señala la igualdad de oportunidades para el trabajo, sin dejar de mencionar sobre la protección que ejerce el artículo 23. El artículo 69 del código penal señala que es requisito indispensable para la rehabilitación se tenga que haber cumplido íntegramente con la sentencia. Para tal efecto el pago integro de la reparación civil. En nuestro país no existe una ley que prohíbe la relación laboral con un postulante que presenta antecedentes penales. Pero la realidad es que por políticas de los empleadores en general no contraten a personas que registran antecedentes penales. Por lo tanto, las políticas de los poderes del estado solo se han preocupado por maximizar las capacidades de los penales y no se han detenido a mirar este aspecto que estamos tratando en esta tesis, con el único propósito de mejorar el sistema para un mejor vivir, de la sociedad y la familia.