Estudio comparativo de los tipos de perfiles en turbinas savonius y la relación del rendimiento y el factor de velocidades, Moquegua, 2024 - Mamani Damian, Henry Renzo (2025)
En la presente investigación se realizó el diseño de una turbina savonius eólica de eje vertical, las cuales son usadas para convertir la fuerza del viento en par, en un eje de rotación vertical, siendo regularmente eficientes. El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre el rendimiento y el factor de velocidades en los tipos de perfiles de turbinas savonius. La investigación corresponde a un diseño no experimental. Para la realización del análisis estadístico se tomó 12 pruebas de las dos variables de estudio y se hizo uso de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics), con la finalidad de simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. Los resultados obtenidos arrojaron, que no existe relación, debido a que presenta una correlación muy baja del tipo negativa entre las variables de rendimiento y factor de velocidades. Por lo que se concluye que el rendimiento y factor de velocidad de la turbina savonius. no están relacionados.