Mantenimiento preventivo de chancadora secundaria raptor xl1100 de Southern Perú - Vilcapaza Mamani, Wilinthon Kleyser (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal desarrollar un plan de mantenimiento preventivo para la chancadora secundaria RAPTOR XL1100, utilizada en las operaciones de procesamiento de mineral en la empresa minera Southern Perú. La chancadora RAPTOR XL1100 es una máquina de alto rendimiento y robustez, diseñada para procesar grandes volúmenes de material, lo cual es fundamental para la continuidad y eficiencia de la producción. La metodología aplicada en este trabajo se basa en el análisis de la criticidad de los componentes de la chancadora, utilizando herramientas de gestión de mantenimiento como el Análisis de Modos y Efectos de Falla (AMEF) y la metodología RCM. Estas herramientas permiten identificar las fallas más comunes y sus posibles efectos en el proceso productivo, lo cual facilita la implementación de un plan de mantenimiento preventivo eficiente y efectivo. Como parte del desarrollo del plan de mantenimiento, se establece un cronograma de intervenciones preventivas y predictivas, especificando las frecuencias de revisión, cambio de piezas y ajustes necesarios para reducir los tiempos de inactividad de la máquina. Además, se diseñan protocolos de inspección y se proponen mejoras en el almacenamiento de repuestos y en la capacitación del personal de mantenimiento para optimizar la respuesta ante eventuales fallas.