Factores de riesgo asociados al recién nacido macrosómico del servicio de neonatología. Hospital Regional de Moquegua 2020 - Incacoña Carbajal, Karen Paola (2023)
A todo aquel recién nacido que al nacer pesa 4000 gr o más es denominado RN macrosómico, representan un riesgo de morbilidad alta por una serie de complicaciones que se puede presentar en este grupo de neonatos. Con el propósito de determinar los factores de riesgo asociados al recién nacido macrosómico del servicio de neonatología. Hospital Regional de Moquegua 2020. El método utilizado para las variables de estudio fue de tipo observacional, según el plan de recolección de datos es de tipo retrospectiva, por el número de medición trasversal y de acuerdo al lugar de recolección de datos es documental. El tamaño muestral está conformado por 55 recién nacidos con macrosomía y 55 recién nacidos con peso normal, conformando así un total de 110 recién nacidos. Los resultados obtenidos son dentro de los factores maternos que si se relacionan son el IMC pre gestacional (sobrepeso 34.5%; obesidad 41.8%), peso al final de la gestante, antecedente de hijo macrosómico (32.7%), antecedente de patologías (34.55%) y los factores que no tienen relación con la macrosomía son la edad materna, talla materna, paridad, tipo de parto, enfermedad en el embarazo. Dentro del factor neonatal se identificó a las patologías del recién nacido (34.5%), mientras que los factores neonatales como el sexo de RN, Apgar no tienen relación con la macrosomía. Concluyendo que el IMC pre gestacional (sobrepeso 34.5%; obesidad 41.8%), peso al final de la gestante, antecedente de hijo macrosómico (32.7%), antecedente de patologías (34.55%), son factores maternos que se asocia a la macrosomía. Dentro del factor neonatal se encuentra la patología del recién nacido.