El despido arbitrario y petitorios por daño moral en la región Moquegua 2024 - Luque Trujillo, Javier (2025)
El trabajo investigativo tiene por título “El despido arbitrario y petitorios por daño moral en la región Moquegua 2024, tiene por objetivo primordial: Mostrar la correlación que existe entre el despido arbitrario y el daño moral en la región Moquegua 2024. Se ha utilizado el método de investigación tipo básica, Investigación Cuantitativa, Correlacional, el diseño es no experiencial: la población son expedienes judiciales, siendo su muestra 16, asimismo la población son expertos juristas, siendo la muestra 80 abogados de la región Moquegua. La técnica empleada es la observación documental, y le encuesta, siendo el instrumento utilizado la ficha bibliográfica, y el cuestionario estructurado de interrogantes. Los hallazgos exhibieron una gran fiabilidad, al final se determinó que, si hay una correlación positiva, sólida y de relevancia estadística entre las variables en estudio. Esto se confirmó a través del estudio detallado de las bases teóricas presentes en este estudio, así como de la información obtenida a través del instrumento de recolección de datos y el cálculo del coeficiente Rho de Spearman que estableció el grado de correlación entre estas variables.