Relación del desarrollo cognitivo y la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1427, Huantorcota de la provincia de Moho-Puno, año 2022 - Apaza Paucar, Gina Yovana (2023)
El estudio tiene el objetivo general. Identificar la relación del desarrollo cognitivo y expresión oral de niños y niñas en 5 años I.E.I. N°1427, Huantorcota de la Provincia de Moho-Puno, 2022. Metodología tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, muestra 30 niños y niñas, técnica encuesta, instrumento cuestionario. Estadístico chi cuadrado. Conclusión general: Objetivo general. Valor Chi-cuadrado 4,588a, valor de significancia 0.032 < menor que 0.05, acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, existe relación directa significativa entre desarrollo cognitivo y expresión oral en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°1427, Huantorcota. Provincia de Moho-Puno, 2022. Conclusiones especificas: objetivo específico uno. Valor de Chi-cuadrado es 7,846a, valor de significancia 0.005 < menor que 0.05, existe relación directa significativa entre desarrollo cognitivo y tono de voz, objetivo específico dos. Valor Chi-cuadrado 4,000a, valor de significancia 0.046 < menor que 0.05, existe relación directa significativa entre desarrollo cognitivo y fluidez, objetivo específico tres. Valor Chi-cuadrado 5,250a, valor de significancia 0.072 > mayor que 0.05, no existe una relación directa significativa entre desarrollo cognitivo y claridad, objetivo específico cuatro. Valor Chi-cuadrado 6,857a, valor de significancia 0.009 < menor que 0.05, existe relación directa significativa entre desarrollo cognitivo y vocabulario en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°1427, Huantorcota de la Provincia de Moho-Puno, 2022.