Nivel de afrontamiento asociado al estrés en las enfermeras del Hospital Ilo II-1 Moquegua 2024 - Valencia Alponte, Lucero Anabell (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de afrontamiento asociado al estrés en las enfermeras del Hospital Ilo II-1 Moquegua 2024. La metodología empleada en este estudio se consideró no experimental debido a que no se manipuló a las variables a estudiar, según el tiempo de ocurrencia de los hechos se consideró prospectivo y de corte transversal porque se obtuvo los datos en un solo periodo de tiempo. Para esta investigación la unidad de estudio estuvo conformada por profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Ilo II-1, con un total de 63 enfermeras que trabajan en los diferentes servicios del hospital. Para el procesamiento estadístico y análisis de los datos se empleó el paquete estadístico SPSS25. Los resultados que se alcanzaron fueron: sobre el nivel de afrontamiento el 81,0% de las enfermeras tienen un nivel bajo de afrontamiento en conjunto, mientras que un 19,0% tiene un nivel medio y el 0% un nivel alto. En cuanto al estrés, se evidencio que 0% de los participantes reporta un nivel bajo de estrés, un 49,2% de las enfermeras experimenta un nivel medio de estrés, mientras que un 50,8% siente un nivel alto. Se llegó a la conclusión: que existe una asociación inversa significativa entre el nivel de afrontamiento y el estrés en las enfermeras del Hospital Ilo: a medida que el nivel de afrontamiento aumenta, el nivel de estrés disminuye, y viceversa, con un valor de significancia bilateral (Sig.) de 0,001.