Impacto socioeconomico de la presencia del supermercado “Plaza Vea” en el mercado de abastos “Pacocha” de la ciudad de Ilo, 2022 - Huarcaya Silva, Fiorella Daniela (2024)
El trabajo de investigación se elaboró en la provincia de Ilo, se tiene como objetivo establecer el impacto económico que produce la llegada de un supermercado muy conocido a nivel nacional a nuestra ciudad, Supermercado Plaza Vea. Este mismo es competencia directa para los mercados de abastos, lo cual los reta a crear estrategias de venta y de esa manera fidelizar a los consumidores. Los mercados de abastos fueron manteniéndose de manera sólida a lo largo del tiempo, pero desafortunadamente estos mismos están instituidos en la atención tradicional, con estrategias de ventas de tiempos pasados, reiteradas veces sin estrategias de marketing ni previa planificación bajo cierto nivel de informalidad. El Supermercado Plaza Vea, ha atraído la atención de muchos consumidores desde el anuncio de su inauguración, luego de ello muchos lo visitaron con la intención de realizar sus compras en un área nueva y cómoda, atrayendo aún más a clientes por su variedad de productos, áreas limpias y métodos de pago. Para expandir más el tema se efectuarán cuestionarios a los consumidores del Supermercado Plaza Vea y Mercado de Abastos Pacocha, de esa manera, determinaremos el impacto económico que ha causado la llegada de mencionado supermercado al mercado tradicional de Pacocha de nuestra ciudad.