Características de la capacidad portante utilizando el ensayo de SPT para determinar la cimentación en terrenos arenosos de la Asociación Casa Huerta El Bosque, Ilo – 2020 - Condori Huerta, Paola Yovana (2022)
La presente tesis es un trabajo de investigación que utilizo el ensayo de STP y DPL que establecen las características, propiedades físicas y geotécnicas de la asociación casa huerta el bosque, el objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la resistencia o capacidad portante del suelo en estudio (“Asociación Casa Huerta El Bosque”) el cual se realizó una comparación con el ensayo DPL y con el método de densidad (calicata). Estos ensayos se diferenciaron por ser SPT un dispositivo de penetración directa y DPL un dispositivo de penetración ligera. Se implementó metodologías no convencionales para determinar la resistencia del suelo arenoso y con la utilización del software de ingeniería Geo 5 se obtuvo los resultados que reducirán costos y evitara sobredimensionamientos en cimentaciones en futuras construcciones, al realizar los ensayos de laboratorio, se corrobora con la clasificación SUCS, que el suelo es una arena mal gradada. El resultado del análisis de la comparación del ensayo SPT y DPL se concluye que con el ensayo DPL capacidades portantes obtenidas son de 0.96 kg/cm2 y 0.93 kg/cm2, el ensayo de DPL que es el más aproximado y recomendado para cálculos en cimentaciones en suelo arenoso. El DPL es 12% más conservador que el SPT.