Evaluación de tres sistemas de depuración para determinar su eficiencia en el tratamiento de aguas residuales domésticas en Moquegua, año 2017 - Calisaya Vera, Gisela Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar tres sistemas de depuración, para determinar su eficiencia en el tratamiento de aguas residuales domésticas en Moquegua, año 2017. El afluente, punto de partida para esta investigación, fue tomado a la salida de las lagunas de estabilización de San Antonio, y en paralelo, se analizaron los parámetros físicos, químicos y microbiológicos considerados para determinar su estado inicial. Este afluente –previo proceso de pre-sedimentación– pasó a través de los tres sistemas propuestos: el primero con Eisenia foetida, el segundo con Eisenia foetida + Eichhornia crassipes, y el tercero con Eisenia foetida + Eichhornia crassipes + Ca(ClO)2. Eisenia foetida, a su vez, fue evaluada en función de distintas tasas de riego: A1 (0,5 [m3/día]/m2), A2 (1 [m3/día]/m2) y A0 (grupo control); Eichhornia crassipes en función del tiempo de retención: B1 (7 días), B2 (14 días) y B0 (grupo control); y Ca(ClO)2 en función de C1 (aplicación de hipoclorito de calcio) y C0 (grupo control); cada uno con dos repeticiones, aplicándose el análisis de varianza (ANVA) como prueba estadística, y la prueba de Tukey. Así, el análisis de los resultados obtenidos permitió determinar como el sistema más eficiente al conformado por Eisenia foetida + Eichhornia crassipes, cuyo efluente presentó un descenso medio de 5.ºC, 94,48.% de sólidos totales en suspensión, 98,41.% de DBO5 y 100,00.% de coliformes termotolerantes, con un pH promedio de 7,51. Este sistema presentó, a su vez, mejores resultados para A2B2: tasa de riego de 1.(m3/día)/m2, con 14 días de retención.