Las competencias investigativas y el desempeño docente en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2019 - Cerdeña Velez, Romulo Feliciano (2023)
Se tiene que el objetivo es cómo las competencias investigativas del profesor universitario se relaciona con su desempeño dentro de la UNJBG, Tacna 2019; siendo el tipo aplicado, donde el diseño es no experimental, el alcance es correlacional, la muestra es de 180 docentes de las 7 facultades de la entidad, y el enfoque es el cuantitativo. Se encontró que el 69,4% de los docentes señalan como adecuado su nivel de competencias investigativas, donde la dimensión más destacada es el “Comportamiento, actitudes y valores”, y la focalizadada a mejorar las “Comunicacionales”; y el 84,4% considera como adecuado su nivel de desempeño docente, donde la dimensión más destacada es la “Responsabilidad laboral” y la focalizada a mejorar son las “Relaciones interpersonales”. Se concluye que las competencias investigativas se relacionan directamente y de forma moderada con el desempeño de los docentes de la UNJBG, Tacna 2019 (r = 0,501 y p = 0,000).