Evaluación de la ejecución presupuestal por fuente de financiamiento donaciones y transferencias del Centro de Salud Mental Comunitario “Suma Jakaña” de la Red de Salud el Collao – Ilave, periodo 2024 - Calisaya Collatupa, Esther (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la Evaluación de la Ejecución Presupuestal por Fuente de Financiamiento Donaciones y Transferencias del Centro de Salud Mental Comunitario “Suma Jakaña” de la Red de Salud El Collao – Ilave, Periodo 2024, en el cual se pretende demostrar con la labor realizada como profesional de la carrera de Contabilidad, evaluando la ejecución presupuestal y analizando las metas. La teoría y la práctica fueron fundamentales para asegurar precisión, eficiencia y legalidad en la ejecución presupuestaria. Se utilizó el método analítico para analizar las normas y componentes legales, revisando documentos clave para obtener las conclusiones. También se aplicó un método sintético para examinar los factores y causas de la mala ejecución presupuestal, ello ayudó a desarrollar aplicaciones teóricas y el contexto del estudio. Se llego a la conclusión de que la fuente de financiamiento de Donaciones y Transferencias, tuvo una programación PIM de S/ 36,682.00 soles en el año 2024, la ejecución presupuestal por genérica de gasto fue de S/ 19,638.46 soles esto demostró un deficiente desempeño y en cuanto al nivel de eficacia el programa presupuestal que tuvo un nivel óptimo de eficacia fue 0.99 (3000702 Personas con trastornos y síndromes psicóticos tratadas oportunamente), a comparación de los demás programas presupuestales con un deficiente nivel de eficacia 0.56 (3000700 Personas con trastornos afectivos y de ansiedad tratadas oportunamente), 0.25 (3000881 Personas con trastornos mentales y del comportamiento debido al consumo del alcohol y tabaco tratada oportunamente) y con 0.20 (3000699 Población con problemas psicosociales que reciben atención oportuna y de calidad).