Métodos de complementación de datos hidrológicos faltantes - Rospigliosi Cerrato, Richard Angel (2018)
El presente trabajo evalúa la teoría y aplicación de distintos métodos de completación de datos faltantes Hidrológicos, que son usados en zonas que no cuentan con estaciones de Senamhi o dicha estación no haya logrado tomar datos en una fecha indicada, es por ellos que se en este trabajo se realiza el desarrollo de distintos métodos de completación como son: por regresión lineal, razones de distancias, promedios vecinales, razones promedio y correlación con estaciones vecinas. Los métodos se analizan a través de un dato faltante estación “X” partiendo de datos obtenidos por medición de otras estaciones que estén cerca al lugar o estación en estudio, en los cuales se determina que método presenta mejor ajuste para la utilización en campo. Este proceso se realizó utilizando el programa Excel, y aplicando datos reales obtenidos de las estaciones climatológicas de Moquegua, como son: Punta de Coles, Valle de Ilo, Valle Moquegua, Yacango que llevan registros desde el año 1985.Con lo anterior y según los resultados , se puede establecer que el método para la completación de datos faltantes hidrológicos a la completación por regresión lineal donde se debe tener muy en cuenta el coeficiente de correlación lineal “r” y considerando que puede ser utilizado para cálculos anuales.