La violencia familiar y su relación en el principio de interés superior del niño en la región de Tacna 2022 - Chura Maquera, Liliana Lizbeth (2023)
El propósito del estudio es determinar la relación entre la violencia doméstica y el principio del interés superior del niño en la región Tacna en el año 2022. El estudio se realizó mediante métodos cuantitativos mediante un diseño no experimental, transversal y correlacional con una muestra de 24 funcionarios judiciales: (20) abogados y (4) fiscales. 1 Se utiliza un cuestionario de escala Likert para registrar las dimensiones de cada variable de investigación, que se utiliza para procesar información sobre las variables de investigación. Se utilizó el programa IBM - SPSS V.25 (Statistical Suite for Social Sciences) para analizar los datos y determinar correlaciones utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, los resultados arrojaron que el coeficiente rho = 0.964, lo que significa que existe una relación directa entre los domésticos. Variables de violencia y niñez en la región Tacna en 2022. Existen diferencias significativas entre los principios de interés. Por tanto, se confirmará la hipótesis general. Asimismo, con un nivel de confianza del 95%, se encontró que la violencia física afecta directamente el principio de bienestar infantil con un coeficiente de r=0.913 y la violencia económica afecta directamente el principio de bienestar infantil con un coeficiente de r=0.938. . Para los niños, el coeficiente es r=0,917. El maltrato psicológico afecta directamente al principio de bienestar infantil. El coeficiente de aprobación final es r=0,832. La violencia sexual afecta directamente al principio del interés superior de la niñez. Entre abogados y fiscales en el módulo judicial de la Corte Suprema de Tacna.