Nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos de consulta externa del Hospital Regional de Moquegua 2019 - Barrera Ticona, Yesica Angelica (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades de salud pública más frecuente, afecta a la población adulta, disminuyendo la expectativa de vida y aumentando las tasas de morbimortalidad. Es por ello por lo que es de suma importancia conocer el nivel de conocimiento y para poder establecer bases específicas que se enfoquen en la promoción y prevención de la diabetes mellitus. La investigación de nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos de consulta externa del Hospital Regional de Moquegua 2019, tiene el propósito de medir el nivel conocimiento sobre la enfermedad, sus complicaciones y la prevención en los pacientes adultos de consulta externa sobre la diabetes mellitus tipo 2. Es una investigación tipo no experimental, prospectiva y de corte transversal, el instrumento para medir el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo dos se utilizó el instrumento de recolección de datos validado por Quispe H. et al., con pruebas estadísticas validadas.La población estuvo conformada por 420 pacientes adultos de 18 a 59 años, considerando una muestra de 200 pacientes, con un muestreo probabilístico simple. Para el proceso estadístico y análisis de datos se empleó el paquete estadístico SPSS23.Los resultados que se obtuvieron fueron: que del 100% de los pacientes de consulta externa el 68% no tienen un adecuado nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2.En este estudio se concluyó que de acuerdo con las dimensiones: conocimiento de la enfermedad el 48.5% de los pacientes tienen un nivel conocimiento intermedio, al igual que conocimientos sobre las complicaciones de la enfermedad con un 67.5% de los pacientes. Por el contrario, en la dimensión del conocimiento preventivo el 70.00% no tiene un nivel de conocimiento adecuado.