El internet y las TICs como estrategia pedagógica en el aprendizaje de los estudiantes del nivel primario en la Institución Educativa Primaria N° 24005 “Patrón Apóstol Santiago”, Lucanas - Ayacucho, 2017 - Poma Sarmiento, Ausberta Elizabeth (2019)
El presente trabajo está orientado hacia el entendimiento y encuadre de la importancia de la Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) en lo que es un contexto globalizado marcado por el valor de la información y por los cambios acelerados. Por otro lado, aborda un tema que es recurrente en las investigaciones pero que aún tiene mucho campo por cubrir y muchas perspectivas que analizar, la educación en nuestro país. La convergencia entre el sistema educativo y las TIC son un espacio de generación de ideas y de innovación en los procesos de aprendizaje y de enseñanza. En ese sentido, se busca profundizar en qué son las TIC, como se componen y el impacto que tienen en la educación de los estudiantes y como los docentes debe de insertarlas en su proceso metodológico. Se analiza, además, los casos particulares que se dieron en el Perú y algunos resultados interesantes que se pudieron encontrar en función a estas intervenciones. Como, además, se dio el espacio para que se cree un organismo que pudiera abordar el uso y aplicación de tecnologías. Finalmente, el trabajo permite hacer un breve estudio sobre la percepción de las TIC en los estudiantes, que aunque no necesariamente conocen el término de “TIC”, si las manejan a diario y saben cómo pueden utilizarlas, aun cuando no en su pleno potencial.