Aspectos deficientes en el tratamiento penitenciario genera reincidencia de los ex internos del penal de Socabaya - 2021 - Olayunca Peralta, Hernan (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre las enormes deficiencias que presenta el tratamiento penitenciario, en perjuicio del resultado final que es la resocialización del interno que egresa del Establecimiento penitenciario de Socabaya Arequipa. Existe deficiencia en cuanto infraestructura, es decir, la capacidad de aforo ha sido superada lo que está generando un terrible e injusto hacinamiento de los internos, lo que influye en forma adversa en la correcta rehabilitación. Por otro lado, al existir sobre población en el Penal, se presenta otro problema respecto de los talleres, pues, también no tienen la capacidad para albergar en los diversos trabajos que deben desempeñar los internos. Asimismo, se tiene que, en el área de servicios dirigidos a los internos, no se cuenta con el número suficiente de profesionales para atender al ingente número de internos, como por ejemplo respecto de profesionales médicos, psicólogos, servicio social. Estas deficiencias se reflejan en que se registran caso de SIDA, de tuberculosis, enfermedades venéreas, el virus del SARS COV2 o COVID 19, entre otras. Las deficiencias antes descritas atentan directamente contra la correcta rehabilitación del interno provocando que el interno del Establecimiento penal de Socabaya no resocializado reincida en el delito una vez puesto en libertad. Se está olvidando al ciudadano que ha sido privado de su libertad, sin importar el resultado final que es devolver a dicho ciudadano a la sociedad resocializado, rehabilitado y exitosamente reincorporado a la sociedad de la que alguna vez fue libre.