Factores asociados a la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Centro de Salud San Antonio Moquegua - 2024 - Arenas Amézquita, Daniela Alexandra (2024)
La lactancia materna exclusiva es un componente clave en el cuidado de los de 1 a 6 meses. Es fundamental entender los factores que influyen en esta práctica dentro del contexto del Consultorio de Crecimiento y Desarrollo, para fomentar la salud infantil. Las decisiones de las madres en cuanto a la lactancia materna exclusiva, así como su relación con aspectos como el apoyo familiar, los antecedentes socioeconómicos, las creencias culturales y la información disponible, son aspectos esenciales que deben ser analizados en profundidad. El propósito de la presente investigación fue Determinar los factores asociados a la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al centro de salud San Antonio Moquegua – 2024. El diseño de investigación es considerado no experimental, método fue hipotético – deductivo, la técnica que se utilizo fue la encuesta, a través de la aplicación de la entrevista estructurada. La población estuvo conformada por madres de niños de 1 a 6 meses que acuden a consulta al Centro de Salud San Antonio, según la población asignada en un número total de 137 niños con tamaño muestrario de 101 niños. Dentro de los principales resultados podemos observar que en relación a los factores sociales como la edad de la madre con un P= 0.374, el nivel de escolaridad con p= 0.254, el estado civil con un p=0.236 y el número de hijos con un p=0.591; no están asociados a la práctica de la lactancia materna exclusiva. Los factores económicos como la ocupación de la madre con un p= 0,076; no están asociados a la práctica de la lactancia materna exclusiva. Llegando a la conclusión que los factores asociados: factores sociales (P= 0.374); factores culturales (p= 0.950), factores económicos (p=0.56), factores biológicos y factores psicológicos no están asociados a práctica de la lactancia materna exclusiva sin embargo los factores económicos (p= 0,024) está asociada a que la madre no brinde lactancia materna exclusiva.