Influencia de la comunicación interna en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad del Centro Poblado Los Ángeles, 2019 - Esquivel Alcca, Rosa Luz (2022)
El presente proyecto de investigación abordó la relación que existe entre la comunicación interna y la satisfacción laboral de la institución pública Municipalidad del Centro Poblado Los Ángeles de Moquegua durante el año 2019, con tal fin; se buscó definir las dimensiones de las variables en función a la operatividad de las mismas; así pues, en el caso de comunicación interna, se trabajó con las dimensiones de comunicación ascendente, comunicación horizontal y comunicación descendente; mientras que para el caso de la satisfacción laboral se hizo lo propio con las dimensiones satisfacción con el cargo, satisfacción con el entorno laboral y satisfacción con el sistema de incentivos. De esta manera, en el desarrollo del proyecto, se formuló la aplicación de una encuesta a manera de instrumento estadístico, la misma que nos permitió conocer la percepción del recurso humano sobre estás dos variables y sus dimensiones, y a su vez, delimitar los alcances correlativos que tenían estas últimas entre sí. De los resultados, se pudo comprobar que existe una relación directamente proporcional y de un alto grado de significancia entre las variables investigadas y cada una de sus dimensiones; por lo que, se pudo concluir la necesidad de mejorar la comunicación interna para alcanzar óptimos niveles de satisfacción laboral, lo que a su vez repercute directamente en la productividad de la institución.