La tenencia compartida y su influencia en la defensa del interés superior de los niños y adolescentes desde la perspectiva de expertos en el distrito judicial de Tacna - Ayala Mamani, Nancy Yudid (2023)
El objetivo principal de este estudio fue conocer, desde la visión de los profesionales del Distrito Judicial de Tacna, cómo la tenencia compartida permitirá la protección del interés superior de niños y adolescentes. Para la recolección de datos se encuestó a 50 abogados litigantes en derecho de familia que han llevado casos relacionados con tenencia de niños y adolescentes en el distrito judicial de Tacna. Se describieron como fortalezas del estudio los estudios básicos, correlacionales y no experimentales. La herramienta utilizada fue un cuestionario que abarcaba la tenencia compartida y la defensa del interés superior del niño y del adolescente. La hipótesis nula fue rechazada como resultado del análisis estadístico mediante la prueba chi-cuadrado de Pearson, que mostró que el valor de p fue menor a 0,05. Por lo tanto, se concluye que, desde el punto de vista de los profesionales del Distrito Judicial de Tacna, la tenencia compartida permitirá alcanzar la defensa del interés superior de los niños, niñas y adolescentes y, en consecuencia, su desarrollo integral. El presente estudio incluye un panorama completo desde el punto de vista teórico, crean un análisis a partir de los resultados obtenidos, así como creando mayo claridad respecto a la pertinencia que la tenencia compartida y su incidencia respecto al ISNA, por lo tanto el presente trabajo ofrece un producto que permitirá generar nuevo conocimiento, que sumado a otros trabajos académicos aporten a la comunidad jurídica un panorama más concreto respecto a los beneficios o perjuicios de la aplicación de la tenencia compartida como regla y no como excepción.