Mejoramiento de la capacidad de soporte del suelo a nivel de subrasante a través de la utilización del Sistema Rocamix entre la prolongación de la Avenida San Antonio de Padua y de la calle 04 de la Asociación de Vivienda 2 de octubre del Centro Poblado San Antonio – Moquegua, 2017 - Ramos Pereira, Matilde Lorena (2019)
La presente investigación se estableció en el desarrollo del mejoramiento de la capacidad de soporto a través del sistema rocamix, siendo el problema general sí el sistema Rocamix mejorará la capacidad de soporte del suelo a nivel de la sub rasante, por ende esta investigación busca dar a conocer este nuevo método de estabilización química, logrando una mejora significativa en las propiedades del mismo para convertirlo en un material con características adecuadas para mejorar la sub rasante. La investigación es de tipo aplicativa, con un nivel de investigación descriptivo y con un diseño de investigación experimental. Se emplearon técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes primarias y secundarias y con una técnica de observación directa. Para la elaboración de este trabajo, se desarrolló ensayos en campo y laboratorio, de esta manera se pudo concluir que el sistema Rocamix mejoró en un 102,67 % en un CBR de 0,2” y en 0,1” en un 86,60 % y disminuyó a la expansión hasta un 0,09 % pero esté no satisface económicamente, ya que se produce una demanda económica mayor que al utilizar un estabilizante recomendado por el MTC (suelo – cemento).