Efecto del preparado de ajo (Allium sativum L.), jabón potásico ecológico de (Sapindus saponaria L.), como inductores de brotamiento de vid (Vitis vinifera L.), variedad Thompson Seedless, en el valle de Moquegua - Panca Canales, Marisol Gaby (2017)
El trabajo de investigación “Efecto del preparado de ajo (Allium sativum L.) y de jabón potásico ecológico de (Sapindus saponaria L.) como inductores de brotamiento de vid (Vitis vinífera L.) variedad Thompson Seedless, en el periodo de marzo – agosto del 2016. El trabajo se realizó en el fundo del IESTP – CFAM, ubicado en el departamento de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, centro poblado Los Ángeles, del sector Alto de La Villa, en un viñedo de 15 años de establecido; con un diseño experimental de bloques completos aleatorizados (DBCA), con arreglo factorial de 3 x 3 con un tratamiento extra, teniendo un total de 10 tratamientos; correspondientes a inductores de brotamiento: jabón potásico a dosis de (0,0 %; 0,5 % y 1,0 %); pasta de ajo (0,0 %; 75 %; 100 %) y cianamida hidrogenada al (5,0 %), con tres repeticiones. En todas las variables se aprecia influencia de los tratamientos y particularmente en la variable porcentaje de brotamiento tenemos en segundo lugar al T5 con 86,41 %; en tercer lugar, T8 con 83,81 % y en cuarto lugar el T3 con 81,3 %. Que si bien el Testigo (Cianamida hidrogenada) ocupa el primer lugar con 94,06 % de brotación; comparando con el T1 (sin aplicación de ningún tratamiento) con 48,41 % de brotación encontramos que los tratamientos con pasta de ajo logran porcentajes de brotación sobresalientes. Al evaluar el efecto residual de cianamida hidrogenada en los frutos de uva, en la evaluación sensorial de atributos de apariencia y táctiles, no se encuentra significación entre los tratamientos.