Archivo de la acción penal en procesos de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Provincial de Ilo, 2019 - Dioses Huaman, Oscar Enrique (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del archivo de la acción penal en los procesos de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía provincial de Ilo durante el año 2019. La investigación en el contexto descrito es mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos: la parte cuantitativa utiliza gráficos y tablas para analizar datos numéricos y probar teorías, mientras que la cualitativa se enfoca en desarrollar teorías sobre fenómenos como los archivos de alimentos del Ministerio Público de Ilo, que discrepan con los argumentos preexistentes. El diseño de la investigación es explicativo, dado que pretende profundizar en un tema poco explorado y proporcionar detalles sobre su comprensión, guiando futuros estudios y abordando aspectos inexplorados (Ortega, 2019). Se analizaron 56 casos, de los cuales 27 influyeron positivamente y 29 negativamente en el alimentista. La media muestral de la proporción de casos que influyen positivamente fue 0.4821, con una desviación estándar de 0.0667. La prueba Z para proporciones con un nivel de significación de 0.05 resultó en un valor de Z = -0.268, indicando que no hay evidencia suficiente para concluir que la proporción de casos que influyen positivamente difiere significativamente de 0.5. Se concluyo, de acuerdo a su objetivo general que no se encontró evidencia suficiente para afirmar que el archivo de la acción penal tenga una influencia significativa en los procesos de omisión a la asistencia familiar. La proporción de casos que influyen positivamente no difiere significativamente de la proporción que influyen negativamente. Según su objetivo específico, No se puede concluir de manera definitiva que la abstención de la acción penal tenga una influencia positiva significativa en el sujeto pasivo, ya que la diferencia observada no es estadísticamente significativa. Y por último según su objetivo específico 2: No se puede concluir que la satisfacción del interés del agraviado tenga una influencia significativa en el resultado de los procesos de omisión a la asistencia familiar, ya que la proporción de influencias positivas y negativas no difiere significativamente.