Problemática de aprendizaje de Inglés en primer año de la I.E.S. N° 50325 “Inca Sayri Tupac” de Pampaconas, Distrito Vilcabamba, Provincia La Convención, Cusco – 2019. - Huayta Mendoza, Edwin (2022)
La ejecución y desarrollo del trabajo de investigación, fue a partir de la intencionalidad de conocer y dilucidar la siguiente cuestión ¿La educación pública actual, distrito Vilcabamba, provincia la Convención, Cusco; considera en su actual estructura del plan de educación, la enseñanza del idioma inglés en el nivel primario; el uso de la tecnología de información y comunicación?, invitando a plantear el siguiente objetivo de determinar si la educación pública actual, distrito Vilcabamba, provincia la Convención, Cusco; considera en su actual estructura del plan de educación, la enseñanza del idioma inglés en el nivel primario; el uso de la tecnología de información y comunicación; para lograr dicho propósito, se trabajó con educandos del nivel secundario a los cuales se aplicó dichas técnicas e instrumentos teniendo una población de 127 estudiantes y una muestra de 55 educandos, llegándose a los siguientes resultados. Es relevante considerar propiciar, fomentar y fortalecer los temas vinculados con el uso de las TIC´s, el software educativo de acuerdo a los resultados representa un medio para desarrollar la didáctica; Por otro lado, se tiene que, la función del software educativo es de representar soportes nuevos y medios para almacenar y difusión de contenido, y consideran que ayuda a intercambiar y discutir información, tener acceso a cualquier tipo de información, así como el de utilizar la computadora a partir de los aprendizajes específicos. Finalmente, la actividad principal que desarrolla es la participación y tener la libertad integra para adquirir conocimiento según. Concluyéndose que, existe un bajo fortalecimiento; escaso conocimiento respecto al uso y manejo de las TIC´s; escasa capacitación a docentes y estudiantes; ausencia y falta de horas académicas en su enseñanza.