Presupuesto por resultados y su incidencia en la eficacia de gasto en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón, Puno, 2019 - 2020 - Hancco Miranda, Eleana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general presupuesto por resultados y su incidencia en la eficacia de gasto en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón, Puno, 2019 - 2020. El enfoque de investigación fue cuantitativo; de tipo descriptivo-comparativo; el diseño fue no experimental–longitudinal; la población y muestra del estudio estuvo compuesta por los 10 programas presupuestales; se recurrió a la técnica de análisis documental y se utilizó como instrumento de recolección de datos dos fichas de registro de datos. Los resultados evidenciaron que, la programación presupuestaria por genérica de gasto y por metas no tuvieron una probable incidencia significativa y diferenciada en el nivel de eficacia de gasto; sin embargo, en ambos casos se reveló un incremento sustancial del nivel de eficacia de gasto. Con respecto a la programación de los 10 programas presupuestales, se evidenció mediante la prueba estadística t-student (t=-4.0.300; p-valor:0.003 < p:0.05) que la programación presupuestal de los 10 programas presupuestales tuvo una incidencia significativa y diferenciada en el nivel de eficacia. Se concluye que, la programación presupuestal de bajo el enfoque de presupuesto por resultados de los 10 programas presupuestales tienen una incidencia significativa y diferenciada en el indicador de eficacia de gasto en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, durante el periodo 2019-2020.