Gestión financiera del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Benjamín Franklin, Moquegua 2023 - Arenas Quispe, Carmen Rocio (2024)
Título de la investigación: Mejoras en la Gestión Financiera del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Benjamín Franklin. Breve presentación del problema: La gestión financiera en instituciones educativas privadas enfrenta desafíos para optimizar el uso de recursos y garantizar su sostenibilidad. En el Instituto Benjamín Franklin, existían altos niveles de morosidad y deficiencias en el control de cuentas por cobrar, lo cual afectaba su liquidez y operatividad. Antecedentes: Durante años, el instituto dependió de procesos manuales y técnicas tradicionales para la gestión de sus recursos financieros. Esto limitaba la precisión y la eficiencia en la toma de decisiones financieras, lo cual motivó la implementación de mejoras basadas en conocimientos contables. Objetivos específicos: Implementar indicadores financieros clave para evaluar la situación económica del instituto. Optimizar la gestión de cuentas por cobrar para reducir la morosidad. Automatizar los procesos de presentación de obligaciones tributarias y laborales. Propósito: El objetivo de este trabajo fue mejorar la sostenibilidad financiera del instituto, aumentando su capacidad para cumplir con sus obligaciones y apoyar su crecimiento. Resultados obtenidos: Los resultados incluyeron una reducción significativa en la morosidad, una mejora en la liquidez y un cumplimiento más eficiente de las obligaciones tributarias y laborales. Estos logros han fortalecido la estabilidad financiera del instituto. Conclusiones: La implementación de técnicas avanzadas de contabilidad ha optimizado la gestión financiera y administrativa del instituto, |asegurando su sostenibilidad a largo plazo.