Mantenimiento y reparación de sistemas mecánicos y eléctricos de una faja transportadora - Valdez Gutierrez, Hubert (2025)
El objetivo de este trabajo es describir el método utilizado por la empresa de Servicios de Ingeniería Electromecánica y Construcción “SINELCO E.I.R.L.” en el Mantenimiento y reparación de los sistemas mecánicos y eléctricos de una Faja Transportadora de minerales de cobre en la empresa Southern Perú Copper. Teniendo como objetivo de esta actividad el mejorar los indicadores de disponibilidad y confiabilidad de los sistemas del referido equipo. Uno de los aspectos más importantes para conseguir el éxito deseado en dicha tarea es a través de una planificación y programación de las actividades a realizar durante la intervención, hasta ponerlo operativo nuevamente. Siendo necesario la implementación de un plan de mantenimiento preventivo y predictivo, para tal fin, se planificó un programa de mantenimiento concreto y real utilizando las herramientas de la filosofía del mantenimiento. Estas herramientas se aplicaron especialmente en los principales sistemas y componentes de la faja transportadora. En resumen, el objetivo fundamental del texto es describir la metodología del mantenimiento implementado con éxito en una empresa minera. La información contemplada en el presente informe se refiere a la experiencia en el campo del Mantenimiento y reparación de una Faja Transportadora de la empresa minera Southern Perú Cooper.