Operatividad administrativa judicial y celeridad procesal en los procesos de divorcio de la corte superior de justicia de Moquegua, 2022 - Alvarado Barrera, Ricardo Alonso (2023)
La investigación presente denominada “OPERATIVIDAD ADMINISTRATIVA JUDICIAL Y CELERIDAD PROCESAL EN LOS PROCESOS DE DIVORCIO DE LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE MOQUEGUA, 2022” problematiza la siguiente interrogante: ¿Cuál es la incidencia de la operatividad administrativa judicial en el principio de Celeridad Procesal de los Procesos de Divorcio de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, 2022?, para lo cual se desarrolla como objetivo general: Determinar la incidencia de la operatividad administrativa judicial en el principio de Celeridad Procesal de los Procesos de Divorcio de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, 2022. En ese sentido, se desarrolla un estudio de tipo básico descriptivo, donde se contempla el recojo de información a través de un cuestionario aplicado a una muestra constituida por 67 elementos del escenario delimitado para la investigación, la Corte Superior de Justicia de Moquegua. De esta manera, el estudio concluye que en relación al objetivo general; el 34.3% de los elementos considera que la relación entre las variables es baja; el 35.8% considera que la relación entre las variables es medio; y finalmente, el 19.4% considera que la relación entre variables es alta. De igual forma, de acuerdo al Coeficiente de Correlación de Pearson se evidencia una significancia igual a 0.000, inferior a 0.05; que valida la hipótesis alterna y afirma la correlación de variables. De igual forma, con un coeficiente de 0.916 se establece una correlación muy fuerte.