Habilidades metacognitivas y su relación con el pensamiento crítico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Historia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2018 - Villacaqui Julca, Nelly Clemencia (2020)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre las habilidades metacognitivas y el pensamiento crítico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Historia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Metodología: se comprendió una muestra de 78 estudiantes de ambos sexos de segundo a quinto año de estudios. Se utilizaron dos cuestionarios para medir las variables de estudio. Los principales resultados fueron: (a) Prevaleció el nivel de habilidades metacognitivas medio (51,3 %); (b) predominó el nivel de pensamiento crítico medio (53,8 %). Se concluye que existe una correlación directa alta entre el nivel de habilidades metacognitivas y el pensamiento crítico (Rho =0,762; p valor =0,001).