Las contrataciones del estado y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Moquegua, año 2023 - Arpasi Cahuana, Veronica Kathia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las contrataciones del Estado y la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Moquegua, año 2023. Metodología: La investigación que se llevó a cabo fue de tipo básica, de naturaleza cuantitativa, descriptiva y transversal en términos de enfoque o paradigma y el diseño de investigación es no experimental, transaccional. Resultados: Un 30,1% de los encuestados (37 personas) considera que las contrataciones están en un nivel bajo, lo que revela la existencia de un segmento considerable de empleados que perciben deficiencias significativas en los procesos de contratación. Y la mayoría de los encuestados, 49 personas (39,8%), perciben que este proceso se desarrolla a un nivel medio, lo cual sugiere que, aunque la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Moquegua tiene un desempeño aceptable, aún existen áreas que podrían optimizarse para lograr una mayor eficiencia en la utilización de los recursos públicos. Conclusión: Se concluye que existe una relación directa moderada y significativa entre las contrataciones del Estado y la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Moquegua, evidenciada por un coeficiente de correlación de 0,400. Esto sugiere que un aumento en la efectividad y el volumen de las contrataciones tiende a mejorar la ejecución del presupuesto, lo que refuerza la importancia de una gestión adecuada en este ámbito.