El arraigo domiciliario en comunidades campesinas como fundamento para evitar la prisión preventiva en el 2023 - Alcazar Ocampo, Cesar Fructuoso (2024)
La investigación "El arraigo domiciliario en comunidades campesinas como fundamento para evitar la prisión preventiva en el distrito de Calca en el 2023" se centró en evaluar la validez del arraigo domiciliario como una alternativa a la prisión preventiva. Se plantearon como objetivos principales identificar cómo el arraigo domiciliario en comunidades campesinas puede evitar la prisión preventiva y determinar las características y la influencia de este arraigo en la aplicación de medidas judiciales. Para este estudio, se entrevistaron a 20 abogados penalistas, a quienes se les formularon 10 preguntas clave. Los resultados revelaron que el 80% de los abogados consideró que el arraigo domiciliario en comunidades campesinas es un fundamento válido para evitar la prisión preventiva. La investigación identificó que los lazos sociales y familiares en estas comunidades son suficientemente robustos para garantizar que los individuos permanezcan en su residencia y no se fuguen. No obstante, el 70% de los encuestados señaló que las características del arraigo domiciliario en estas comunidades presentan desafíos significativos para su evaluación judicial, debido a la falta de documentación formal y la informalidad en la tenencia de la tierra. El 90% de los especialistas coincidió en que el sistema judicial debería considerar el arraigo domiciliario en comunidades campesinas con el mismo peso que en zonas urbanas, destacando la necesidad de una justicia equitativa que valore las características únicas de las comunidades rurales. El 90% de los abogados entrevistados afirmó que el arraigo domiciliario en comunidades campesinas contribuye significativamente a reducir el riesgo de fuga, gracias a la cohesión social y la estabilidad familiar. Todos los encuestados (100%) reconocieron que las condiciones de vida y la estructura social en estas comunidades son factores determinantes para considerar el arraigo domiciliario como suficiente para evitar la prisión preventiva. Asimismo, el 100% de los abogados coincidió en que la integración social y familiar en comunidades campesinas es suficiente para evitar la prisión preventiva, incluso sin documentación formal de residencia. Sin embargo, el 90% indicó que el arraigo domiciliario en comunidades campesinas es generalmente subestimado en la práctica judicial, lo que puede llevar a la aplicación indebida de la prisión preventiva basada en criterios urbanos inapropiados. En conclusión, el arraigo domiciliario en comunidades campesinas es un fundamento válido y efectivo para evitar la prisión preventiva. El sistema judicial debe reconocer y valorar este tipo de arraigo con el mismo peso que en zonas urbanas, promoviendo una justicia más equitativa y adaptada a las realidades rurales. Las comunidades campesinas deben ser vistas como entornos especiales con características únicas que deben ser adecuadamente consideradas en las decisiones judiciales, lo que permitirá una aplicación justa y proporcional de las medidas judiciales.