La acusación directa y los fundamentos jurídico procesales para su implementación y desarrolle en el proceso penal peruano 2024 - Estrada Gomez, Rosa Maria (2025)
La investigación titulada "La acusación directa y los fundamentos jurídico-procesales para su implementación y desarrollo en el proceso penal peruano 2024" busca explorar e identificar los aspectos esenciales de la acusación directa en el marco jurídico peruano. A través de una investigación cualitativa y descriptiva, se pretende conocer cómo este modelo incide en el proceso penal y cuáles son sus implicancias desde el punto de vista de los actores del sistema judicial. La investigación se centrará en los principios jurídico-procesales que sustentan la acusación directa, evaluando su aplicación, desafíos y las modificaciones que implican respecto a la acusación tradicional. El estudio empleará métodos como el análisis documental y entrevistas semiestructuradas a jueces, fiscales y abogados penalistas; Con el fin de obtener información relevante sobre la experiencia y las percepciones de los operadores jurídicos frente a este modelo. La recolección y análisis de datos se basará en un enfoque de análisis de contenido, que permitirá identificar los factores clave para su implementación exitosa. Este enfoque metodológico tiene como objetivo comprender no solo el marco normativo, sino también las prácticas y visiones personales de los operadores jurídicos sobre el impacto de la acusación directa en el proceso penal.