Implementación de un sistema de seguridad perimetral bajo un software Linux en una institución educativa de Ilo – 2021 - Chavez Choque, Heber Jesus (2023)
En el presente trabajo se tiene como objetivo principal Implementar un sistema de seguridad perimetral bajo un software Linux en un entorno virtual para mejorar la seguridad perimetral de la I.E. Almirante Miguel Grau Seminario Ilo – 2021, el tipo de investigación es aplicada con un nivel explicativo con un enfoque cuantitativo, además tiene un diseño experimental, para la obtención de datos y posterior análisis se consideró una muestra de 96 personas, tanto para el pre-test como el post-test, el análisis de los datos se realizó por medio del software Excel. Se trabajó con dos variables, siendo la dependiente seguridad perimetral y la independiente el software Linux, que está compuesto por dimensiones, de las cuales la funcionalidad y confiablidad obtuvieron un resultado favorable en la funcionalidad de la información además se obtuvo mejoras evidentes debido a que las variaciones porcentuales que fueron de 40% y 7% para indicadores de confidencialidad e integridad respectivamente. En conclusión, se logró la implementación del software Linux para el sistema de seguridad perimetral que influye favorablemente en la funcionalidad de los sistemas virtuales de información de la I.E. en Ilo.