Relación entre inteligencia emocional y depresión en el contexto covid-19 en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Fernando Belaunde Terry, Moquegua –2023 - Gomez Ccalahuille, Yulisa Shirley (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el relacionar la inteligencia emocional y la depresión en el contexto covid-19 en estudiantes de los dos últimos años de una institución educativa de Moquegua. Dentro de la metodología empleada se incluyó al tipo correlacional, no experimental; la población estuvo constituida por 90 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Fernando Belaunde Terry, teniendo como muestra a 74 de los ya mencionados. La técnica empleada fue el escalamiento de Likert y los instrumentos fueron “Inventario de inteligencia emocional Ice de BarOn abreviado” e “Inventario de Depresión de Beck”. Los resultados arrojaron que existe una relación significativa negativa entre la inteligencia emocional y la depresión (Sig: 0,000<0,05; R: -0,436**); que la inteligencia emocional se encuentra principalmente en un nivel bajo, presente en el 59,5% de la muestra; que la depresión se encuentra principalmente ausente, en el 40,5% de los encuestados; seguido del nivel leve, presente en el 35,1% de los casos.