Ocupación precaria y desalojo de bienes inmuebles públicos, en Moquegua, 2024 - Pacheco Zapata, Yulemi Paula (2024)
El propósito fue demostrar que se genera nexo directo entre ocupación precaria de propiedad inmueble y el desalojo por ocupante precario de propiedad estatal en la jurisdicción de Moquegua, 2024. Es una pesquisa básica, relacional, cuantitativa, no experiencial. Se revisaron 22 expedientes, se empleó el SPSS. Se observó que, en todos los expedientes, se cumplen los requisitos comunes para que una de las partes sea considerada como ocupante precario del inmueble. Del título legítimo en la ocupación del inmueble, se debe decir que ninguno de los ocupantes precarios posee un título legítimo en la ocupación del inmueble. Sobre la autorización del propietario, cabe señalar que ninguno de los ocupantes precarios posee autorización del propietario, lo cual se evidencia en todos los casos. En todos los casos, los demandados realizaron construcciones y habilitaciones en los terrenos que ocupaban de manera precaria sin contar con la debida autorización legal. La inestabilidad en el predio es en todos los casos, se determinó que los demandados no poseían un título legítimo para la ocupación del inmueble, lo que justificó su condición de ocupantes precarios. Esta falta de legitimidad en la ocupación fue el principal fundamento para ordenar el desalojo. La resolución judicial en cada caso ordenó el desalojo de los ocupantes y la restitución del bien inmueble de dominio público a la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. Esta medida fue consistente en todos los expedientes revisados.