La dramatización y la expresión oral en niños y niñas de 4, y 5 años de la I.E.I. “César Vallejo” Pucchún, Mariscal Cáceres, Camaná, Arequipa 2021 - Troncoso Quispe, Deysi Rocío (2022)
El presente trabajo de investigación trata de determinar si existe relación entre la dramatización y la expresión oral en niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa “César Vallejo” Pucchún, Mariscal Cáceres, Camaná 2021. El tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo con un diseño correlacional de corte transversal. La población del trabajo está conformada por 74 niños de 4 y 5 años. La muestra lo conforman los 74 niños, siendo por tanto la muestra de tipo censal de acuerdo al criterio de la investigadora. Para recolectar los datos se ha empleado como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La tabulación de los resultados dio como resultados que los niños y niñas de 4 y 5 años llegaron a ubicarse en el nivel logro previsto en cuanto a dramatización, así lo podemos comprobar en la tabla Nº 1 donde un 45,9% que hacen un total de 17 niños y niñas de 37 demuestran en sus aulas el logro de esta habilidad; en cuanto a la variable expresión oral se puede indicar que 22 niños y niñas que hacen un total de 59,5% llegaron a ubicarse en el nivel logro previsto, esto nos indica que los niños y niñas vienen poniendo énfasis en la articulación de las palabras para esta sea entendible y comprendida por sus compañeros; finalmente podemos concluir que existe correlación positiva fuerte entre la dramatización y la expresión oral de acuerdo a los datos obtenidos en la rho de Spearman (,461) con una significancia bilateral de 0,01 < a 0,05