Placenta previa total: reporte de un caso en el Hospital San Bartolomé, Lima – 2024 - Cardenas Guzman, Martha Jacquelyne (2024)
El presente caso clínico aborda como tema de investigación la placenta previa, patología de la gestación con relativa frecuencia y cuyo tratamiento inadecuado puede derivar en complicaciones hemorrágicas de gravedad. Objetivo: Analizar la forma en que se hace el manejo clínico y terapéutico de la placenta previa total en una gestante atendida en el Hospital San Bartolomé, Lima 2024. Resultados: Mujer segundigesta, de 28 años, con 33 semanas de embarazo, hospitalizada previamente por placenta previa y tratada con dos dosis de betametasona para la maduración pulmonar fetal, que acudió al servicio de emergencia del Hospital San Bartolomé por presentar sangrado vaginal en regular cantidad. La gestante fue hospitalizada, sin trabajo de parto, con feto en posición transversa y taquicardia fetal, siendo programada para cesárea el mismo día. El parto fue por cesárea, y se evidenció endometriosis uterina, naciendo un varón de 2180 gramos con talla 45 cm, con 34 semanas según Test de Capurro, con alumbramiento normal. La evolución fue favorable y el alta se dio tres días después del parto. Conclusiones: La placenta previa representa una grave complicación del parto, que suele cursar con hemorragia, por lo que debe ser atendida oportunamente por un personal de salud capacitado para reducir el riesgo de daño fetal y materno.