Evaluación de la resistencia del concreto de f’c 210 kg/cm2 mediante el empleo de aditivo superplastificante reductor de agua - Moquegua, 2019 - Cahui Parillo, Edwin Moises (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de mejorar la resistencia del concreto f´c 210 kg/cm2 para optimizar los trabajos en auto construcción evaluando el concreto fresco y endurecido con el cemento Yura 1P tipo 1 para el diseño se realiza mediante el método ACI 211, Con la utilización del aditivo sikamentR 306 superplastificante, al adicionando en el concreto f´c 210 kg/cm2 las siguientes proporciones de aditivo con respecto al peso de cemento como son. 0,5 %, 1 %, 1,5 %, 2 %, y 3 % para luego hacer una comparación de su resistencia en distintas edades de curado como son 7, 14, 21 y 28 días, se evaluara 80 con aditivo y 16 sin aditivo, los testigos de concreto f´c 210 kg/cm2 curado en temperatura donde no afecte a la resistencia, dicho procedimiento se tomó de la NTP 339,183 y la ASTM C 39, los testigos se rompieron a compresión y se comparó la resistencia, por otro lado se realizó el análisis estadístico y análisis de costo, En los resultados se ve que incrementa la resistencia del concreto el uso de aditivo en porcentajes siendo el 2 % alcanzando una resistencia igual a f´c 331,00 kg/cm2 de resistencia promedio siendo el máximo a los 28 días y progresivamente en las distintas edades planteadas, al 3 % no gana tanta resistencia en todas sus edades.