Implicancias de la gestación subrogada sobre el interés superior del menor - Callo Sonco, Eusebio Teodoro (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar si la práctica de maternidad subrogada está respetando el Principio de interés superior del niño. En este sentido, se ha desarrollado una investigación explicativa, de diseño no experimental y enfoque cualitativo, en el cual, se ha trabajado con una población conformada por veinte expertos en derecho de familia, y la legislación comparada en base a los países de EEUU, Rusia, México, Uruguay y Argentina. De esta manera, se aplicó una guía de entrevista y ficha de análisis documental, respectivamente a una muestra intencional, obteniendo como resultado que la maternidad subrogada atenta contra el derecho a la dignidad, identidad, igualdad y el desarrollo integral; llegando a la conclusión que este problema se manifiesta siempre que no esté regulada dicha práctica, haciendo necesario, al igual que en los países analizados, establecer parámetros para su práctica, con lo cual se podría asegurar el respeto al interés superior del niño.