Efecto de los niveles de nitrógeno y potasio en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) híbrido DK - 1596, bajo riego por goteo en zonas áridas - en agrícola Pampa Baja SAC, irrigación de Majes – Are - Astacie Merma, Cornelio (2018)
La presente investigación se realizó en el proyecto especial Majes Siguas, en las instalaciones de la empresa Agrícola Pampa Baja SAC, localizado en el km 4,5 carretera vía Majes s/n, Caylloma en Arequipa, durante los meses de marzo a agosto del año 2016. El objetivo del estudio de investigación fue determinar el efecto de los niveles de nitrógeno y potasio, en la producción de maíz forrajero híbrido DK- 1596, bajo riego por goteo en zonas áridas, para aumentar la producción de forraje verde, materia seca y grano en el cultivo de maíz forrajero. El diseño empleado ha sido bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, teniendo dos factores; niveles de potasio (parcelas) y niveles de nitrógeno (sub parcelas) y tres repeticiones, teniendo un total de 27 unidades experimentales. El tratamiento que obtuvo el mejor rendimiento de forraje verde fue el T9 con 250 unidades de nitrógeno por 120 de potasio, seguido del tratamiento T5 con 220 de nitrógeno por 90 potasio, el mejor nivel de fertilización con nitrógeno está entre 250 y 220 unidades, luego con potasio es de 120 unidades. Los componentes de longitud de mazorca, peso de planta y rendimiento de forraje verde evaluados, mostraron efectos en los tratamientos en estudio estadísticamente significativos.