Efecto del mucilago de nopal y tiempo de agitación sobre los parámetros fisicoquímicos y remoción de arsénico V de agua contaminada, Moquegua, 2022 - Usedo Vargas, Pablo (2025)
El departamento de Moquegua, al sur del Perú, enfrenta desafíos significativos en la gestión de los recursos hídricos debido a la baja precipitación anual y la contaminación de sus fuentes acuíferas, afectando la disponibilidad de agua potable en los valles de Torata y Moquegua. Un problema crítico es la presencia de arsénico en el agua, lo que genera serios problemas de salud pública. En este contexto, se evaluó el uso del mucílago de nopal como posible solución para la remoción de arsénico, aprovechando su capacidad de adsorber metales pesados. La metodología consistió un diseño experimental con un arreglo factorial 3x3, evaluando tres concentraciones de mucílago (0, 5 y 10 g/L) y tres tiempos de agitación (30, 60 y 120 minutos). El experimento se realizó con agua destilada contaminada con H₃AsO₄ (0,05 mg/L de As V) para analizar los efectos del mucílago sobre el pH, conductividad eléctrica, turbidez y la remoción de arsénico. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA) y prueba LSD Fisher. Los resultados indicaron que el mucílago incrementa el pH y la conductividad eléctrica dentro de los límites permitidos, aunque aumentó la turbidez por encima de los niveles recomendados. En cuanto a la remoción de arsénico, el mucílago logró una reducción máxima del 14%, insuficiente para cumplir con los estándares de calidad del agua, que requieren un límite de 0,01 mg/L. Este estudio sugiere que, a pesar de su potencial como coagulante natural, la eficiencia del mucílago de nopal es limitada para la remoción de arsénico, por lo que se requieren procesos complementarios para mejorar su eficacia.